AZE | РУС
 
FOTO QALEREYA
Обшественный-политический деятельность
БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ: ВЕРНО РЕАЛИЗУЯ ПОТЕНЦИАЛ

8-11 апреля состоялся визит парламентской делегации Азербайджана во главе с председателем постоянной комиссии Милли Меджлиса по вопросам экономической политики, академиком Зиядом Самедзаде. В ходе визита был проведен ряд встреч, на которых обсуждались возможности дальнейшего сотрудничества по линии парламентаризма и расширения экономического взаимодействия между нашими странами. Мы попросили Зияд муаллима поделиться впечатлениями об этой поездке.

- Зияд муаллим, какова цель визита азербайджанской парламентской делегации в Минск?
- Визит был осуществлен по приглашению председателя постоянной комиссии Палаты представителей белорусского парламента по промышленному, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Анатолия Павловича. Хочу также выразить огромную признательность Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Азербайджане Николаю Пацкевичу и всему коллективу посольства за организацию этого визита. Сегодня и Азербайджан, и Беларусь находятся на восходящей стадии развития, есть все предпосылки к тому, чтобы наши взаимоотношения развивались. Тем не менее наши страны не хотят останавливаться на достигнутом, и наш визит в Минск предусматривал обсуждение дальнейших направлений торгово-экономического, добрососедского сотрудничества.
- На какой стадии сегодня находятся отношения между нашими странами?
- Начну с того, что дипломатические отношения между Азербайджаном и Беларусью установлены 11 июня 1993 года. И именно с этой даты азербайджано-белорусские политические и экономические связи развиваются поступательно. Посольство Беларуси в Азербайджане существует с августа 2006 года. Одновременно и в Минске открылось Посольство Азербайджана. 17-18 октября 2006 года состоялся визит в Беларусь президента Азербайджана Ильхама Алиева, в ходе которого подписан договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2015 года. Это был первый документ, принятый на межгосударственном уровне. Кроме того, визит президента Азербайджана в Беларусь дал новый толчок азербайджано-белорусскому экономическому сотрудничеству. В частности, было принято решение о создании сборочного производства тракторов "Беларусь" и грузовых автомобилей "МАЗ" в Азербайджане. Прошло немного времени, и на Гянджинском автомобильном заводе уже был собран первый трактор "Беларусь". Будет налажена также сборка автомобилей "МАЗ" из комплектующих, которые поставляются в Азербайджан по железной дороге.
Очередным витком укрепления азербайджано-белорусских отношений стал визит президента республики Беларусь Александра Лукашенко, состоявшийся 1 мая 2007 года. Также в прошлом году прошла национальная выставка Республики Беларусь в Азербайджанской Республике, охватывающая все отрасли промышленности республики, в которой приняли участие представители более 200 белорусских компаний. Несомненно, экспозиция послужила делу углубления интеграции азербайджанских и белорусских бизнес-структур - это была первая широкомасштабная выставка Беларуси в Кавказском регионе. И Александр Лукашенко, и Ильхам Алиев в дни официального визита президента Беларуси неоднократно говорили, что азербайджано- белорусские отношения развиваются рекордными темпами. Ни с одной другой страной ни Минску, ни Баку не удавалось так быстро конвертировать политические договоренности в конкретные проекты.
На сегодняшний день Азербайджан и Беларусь имеют около 40 соглашений о сотрудничестве. В их числе программа сотрудничества между академиями наук двух стран до 2010 года, о сотрудничестве между национальными банками, Госкомитетом по ценным бумагам Азербайджана и Министерством финансов Беларуси, о сотрудничестве в области управления госимуществом и приватизации, в области стандартизации и метрологии, в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, в области взаимной защиты секретной информации, а также соглашение о трудовой деятельности граждан двух стран, временно работающих в Азербайджане и Беларуси. В высших законодательных органах обоих государств созданы депутатские группы по развитию межпарламентского сотрудничества. Создана Межправительственная белорусско-азербайджанская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.
По большинству международных вопросов, в том числе по наиболее важным, позиции сторон совпадают, осуществляется конструктивное взаимодействие. Беларусь рассматривает Азербайджан в качестве важного партнера в Закавказье, отношения с которым традиционно развиваются на принципах дружбы, взаимного уважения и доверия. Между странами достигнут высокий уровень политического диалога, осуществляется активный обмен визитами на самых различных уровнях. У Азербайджана и Беларуси сходные подходы к формированию справедливого миропорядка, основанного на укреплении многополярного мира и соблюдении общепризнанных норм международного права.
- Какие впечатления остались у Вас от посещения этой страны?
- Самые положительные. Большинству читателей известно, что белорусская история имеет свои глубокие корни. Они восходят к истории Полоцкой земли и Великого княжества Литовского. Провозглашенная 1 января 1919 года Белорусская ССР стала первым реальным национальным белорусским государством. При всей ограниченности суверенитета в советский период первый опыт строительства белорусской государственности имел огромное значение для развития белорусского народа на протяжении всего XX века. Впервые в истории Беларуси были созданы реально действующий аппарат государственной власти, национальная система просвещения, образования и культуры, накоплен крупный экономический потенциал.
Суровым и тяжелым экзаменом на мужество и прочность белорусского народа стала Великая Отечественная война. Все 1418 огненных дней и ночей - от первого до последнего выстрела этой войны - Беларусь оказывала беспримерное в истории человечества сопротивление агрессору. Для Беларуси эта война стала всенародной - войной против угрозы фашистского порабощения и физического уничтожения всего народа.
В истории не было массового партизанского движения подобного тому, которое развернулось в Беларуси против немецко-фашистских захватчиков. Во время фашистской оккупации около 70 процентов белорусской территории контролировалось партизанскими отрядами. С чувством гордости отмечу, что в этих самоотверженных боях плечом к плечу с белорусским народом сражались и азербайджанские бойцы.
Память о минувшей войне до сих пор отзывается болью почти в каждой белорусской семье. На территории Беларуси погибло около миллиона бойцов, командиров, партизан и подпольщиков. Фашистами было уничтожено около 3(!) миллионов человек гражданского населения и военнопленных. Вклад белорусского народа в борьбу против фашизма признан мировым сообществом. Беларусь по праву стала одной из основательниц и членом Организации Объединенных Наций.
Великая Отечественная война нанесла такой урон Беларуси, что республику пришлось восстанавливать заново. И это был уже другой подвиг - трудовой! Высокая честь и ответственность для людей третьего тысячелетия - быть наследниками победы и славы предыдущих поколений.
Развал СССР негативно сказался на развитии экономики, культуры и науки. В то же время открылись новые возможности, связанные с демократизацией общества, формированием рыночных отношений. Перед республикой встали новые задачи, связанные с реализацией суверенитета и обеспечения стране достойного места в мировом сообществе.
Глядя на сегодняшнюю Беларусь, становится очевидным, что выбранный путь развития оправдал себя. Сегодня многие говорят и признают, что белорусская модель развития - одна из самых успешных.
У нас с депутатом Милли Меджлиса, членом постоянной комиссии Милли Меджлиса по экономической политике Дуньямином Халиловым остались самые положительные впечатления от белорусской столицы. Минск - город, где размещены межгосударственные органы Содружества Независимых Государств. Минск сегодня - современный, динамично развивающийся город. Особое его географическое и геополитическое положение способствует развитию разнообразных международных контактов, превращению столицы Беларуси в центр международных коммуникаций.
В связи с этим серьезное вниымание уделяется модернизации города и доведению его до уровня европейских стандартов. Столица Беларуси - это своеобразный "культурный перекресток", город, где встречаются две цивилизации, две культуры - западная и восточная. И что особенно важно - в нем создана благоприятная социокультурная и межконфессиональная атмосфера. И это естественно - Минск, географически расположенный в центре Европы, не только влияет на динамику жизнедеятельности других европейских городов, но и испытывает их влияние. Одним словом Минск сегодня - динамично развивающийся мегаполис, стратегическая цель которого - превращение в современный европейский город.
Отдельно хочу рассказать о посещении нами музейно-этнографического парка Дудутки. Музей расположен в 40 км от Минска на берегу реки Птичь. Это уникальный музейно-этнографический комплекс. Каждый посетитель, "окунувшись в атмосферу белорусской провинции ХIХ века, познакомится здесь с укладом сельской жизни, постигнет смысл народных обычаев и тайны древних ремесел", говорится в путеводителе. В этом мы с Дуньямином Халиловым убедились сами. В музее представлено большое количество этнографического материала, экспозиции постоянно пополняются работами современных мастеров. Дипломники Академии искусств здесь выполняют проекты. Их руками, например, созданы удивительные образцы резьбы по дереву, изделия из бумаги, кожи и соломки... Дудутки - это наглядный пример бережного отношения к своим традициям.
- Какими темпами развивается сегодня азербайджано-белорусское экономическое партнерство?
- Достаточно динамичными. По итогам 2007 года взаимный товарооборот вырос почти в 3 раза и составил около 90 млн. долларов. И все же эти показатели не соответствуют потенциалу быстро растущих экономик Беларуси и Азербайджана. Как и Азербайджан, Беларусь демонстрирует высокие темпы экономического развития. ВВП Республики Беларусь стабильно увеличивается приблизительно на 8-10 процентов ежегодно. В 2007 году рост белорусской экономики составил 108,1 процента.
В Беларуси работают все заводы, при этом производственные мощности перегружены. Сегодня эта страна производит 73 % тракторов от общего объема производства стран СНГ, более 50 % химических волокон и нитей, свыше 40 % металлорежущих станков, более 20% минеральных удобрений и много другой высокотехнологичной продукции, пользующейся повышенным спросом за рубежом. Белорусскими предприятиями освоен выпуск новой продукции: автобусов, троллейбусов, трамваев, грузовых вагонов, башенных кранов, зерноуборочных комбайнов.
Назову лишь несколько конкретных примеров сотрудничества:
- в 2007 году на базе Гянджинского автомобильного завода создано сборочное производство тракторов "Беларусь" по технологии Минского тракторного завода. За прошедший год на Гянджинском автозаводе собрано около 430 тракторов "Беларусь" для фермерских хозяйств Азербайджана;
- создана специализированная база сервисного обслуживания тракторов "Беларусь" гянджинской сборки с сетью региональных СТО, ведется работа по расширению зоны охвата базы;
- в 2007 году на условиях производственной кооперации с Минским заводом колесных тягачей начата работа по созданию на базе предприятия "Азйолнефтмаш" производства по выпуску уникальных мобильных установок для ремонта и освоения нефтяных и газовых скважин на шасси тягачей МЗКТ грузоподъемностью 125 тонн.
- прорабатывается вопрос создания в Азербайджане производства по выпуску пассажирских автобусов белорусских марок, подъемных автокранов, гелиоустановок, других высокотехнологичных передовых производств.
- Расскажите о программе Вашего визита в Минск.
- Белорусская сторона подготовила для нас с Дуньямином Халиловым объемную программу, которая за неполных 3 дня позволила ознакомиться с ходом социально-экономического развития этого государства. Наша делегация встретилась с заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергеем Макаровичем Заболотцем и депутатами Палаты представителей Каменецким С.В., Внучко Р.И., Русым М.И., Красуцким А.В. Господин Заболотец встретил нас с особой теплотой и выразил уверенность, что запланированные для проведения в ходе визита делегации встречи и переговоры пройдут в атмосфере доверия, и стороны смогут обсудить все вопросы, представляющие взаимный интерес.
В ходе этой встречи заместитель председателя Палаты представителей проинформировал нас о социально-экономическом развитии Беларуси, приоритетах внутренней и внешней государственной политики. Он рассказал о парламенте - Национальном собрании Республики Беларусь, ознакомил с законотворческой деятельностью Палаты представителей.
Следует отметить, что у Беларуси очень продуманная законотворческая база. Правовую основу экономических отношений закладывает Гражданский кодекс Республики Беларусь, Инвестиционный кодекс Республики Беларусь, а также ряд законов, регулирующих хозяйственную деятельность.
Касаясь вопросов белорусско-азербайджанского сотрудничества, С.М.Заболотец особое внимание уделил вопросам межпарламентского взаимодействия, подчеркнув, что Национальное собрание Республики Беларусь заинтересовано в налаживании конструктивного сотрудничества с Милли Меджлисом.
Хочу отметить также нашу встречу в постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности. Председатель комиссии, генерал-лейтенант Николай Иванович Чернигец особо отметил, что наши страны имеют хорошие перспективы для увеличения объема взаимного товарооборота. Отметил положительные тенденции экономического сотрудничества Беларуси и Азербайджана.
Азербайджан сегодня занимает шестое место в объеме внешней торговли со странами СНГ. Товарооборот в 2007-м по сравнению с 2006 годом увеличился почти в два с половиной раза и достиг 89,7 миллиона долларов. Беларусь экспортирует в Азербайджан продукцию машиностроения, деревообработки, промышленные товары, продукты питания. В свою очередь Азербайджан поставляет сельскохозяйственную продукцию и сырье.
Взаимный товарооборот за январь-февраль текущего года составляет 16,9 миллиона долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2007-го он увеличился более чем в два раза. И наши собеседники, и мы посчитали его крайне недостаточным - у нас остается большой потенциал для взаимодействия. Тем более что между нашими странами не существует никаких противоречий.
На указанной встрече мы поделилась информацией о деятельности Милли Меджлиса, поведали о ходе работ в постоянной экономической комиссии и выразили признательность за радужный прием.
- Наверняка Вы ознакомились с социально-экономической моделью Беларуси воочию, ходом формирования рыночных механизмов. Расскажите об отличительных чертах экономики Беларуси.
- Отмечу, что я как парламентарий поддерживаю позицию руководства Беларуси в части экономических реформ. Беларусь смело, с учетом интересов национальной безопасности отошла от шоковой терапии и проводит самостоятельную независимую политику. Это дало положительные результаты: обеспечены устойчивость национальной валюты, продовольственная безопасность, динамичное развитие экономики.
Беларусь - одно из экономически развитых государств СНГ. В ее экономике доля промышленности составляет около 1/3 объема национального продукта. Наибольшее развитие здесь получили такие отрасли промышленности, как автомобилестроение, тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение и производство подшипников, электротехническая промышленность, добыча и переработка нефти, производство синтетических волокон, минеральных удобрений, фармацевтическая промышленность, производство строительных материалов, легкая и пищевая промышленности. Характерной чертой национальной индустрии является производство готовой продукции, большая часть которой идет на экспорт.
Природные условия Республики Беларусь позволяют успешно производить такие высокодоходные товарные виды продукции, как молоко, говядина, свинина, мясо и яйцо птицы, зерно, картофель, лен-долгунец, сахарная свекла и др. Большое внимание уделяется техническому переоснащению промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию, наращиванию экспортного потенциала аграрного сектора.
Что немаловажно: в экономике Беларусь идет от того, что есть: не ломает, не разбрасывает, не уничтожает. Беларусь первой из стран СНГ восстановила уровень промышленного производства 1990 года и опережает страны СНГ по рейтингу индекса развития человеческого потенциала.
Беларусь сделала выбор в пользу эволюционного развития и отказалась от рецептов Международного валютного фонда в виде шоковой терапии и обвальной приватизации. За годы созидательной практики сложилась белорусская модель социально-экономического развития, которая сочетает преимущества рыночного хозяйства с эффективной социальной защитой. Белорусская модель основана не на революционной ломке прежних устоев, а на совершенствовании сложившейся экономической базы. Она содержит в себе элементы преемственности в использовании государственных институтов во всех сферах, где они проявили свою эффективность.
Последовательный курс государства при реформировании экономики не позволил сложиться в Беларуси олигархическим структурам, не привел к массовой безработице и обнищанию людей, к разрыву традиционных экономических связей со странами СНГ.
Главной целью социальной политики Беларуси является предоставление каждому трудоспособному человеку возможности своим трудом и предприимчивостью создать свое семейное благосостояние, а для нетрудоспособных и нуждающихся граждан - обеспечить надежную социальную защиту. При этом социальная защита должна быть исключительно адресной и направлена на конкретные, самые незащищенные группы и слои населения. Международный опыт стран с переходной экономикой показывает, что эффективные системы адресной социальной помощи в состоянии обеспечить поддержку лишь 10-15% населения.
Задача укрепления экономики Беларуси как фундамента благосостояния народа включает в число важнейших приоритетов внешней политики экономическую дипломатию. Важным направлением внешнеэкономической деятельности стало привлечение в Беларусь иностранных инвестиций. Возросший объем международных связей, задачи интеграции белорусской экономики в систему современных мирохозяйственных связей и эффективного использования имеющегося отечественного научно-технического потенциала настоятельно требуют обновления основных производственных фондов, внедрения новейших зарубежных технологий.
(Продолжение следует)

MEDİA QALEREYA
VİDEO
  подробнее...
FOTO ALBOM
  подробнее...
Faydalı linklər
www.science.gov.az
www.iuecon.org
www.iqtisadiyyat.com
www.meclis.gov.az
Copyright © 2010 Ziyad Səmədzadə! Все права защищены. Сайт разработан  веб студией Lider