AZE | РУС
 
FOTO QALEREYA
Обшественный-политический деятельность
ГЛЯДЯ В БУДУЩЕЕ
Ровшан МУСТАФАЕВ, доктор политических наук, профессор

Стояло желтое абшеронское лето; кажется, это было в 1976 году.
Мы с покойным ныне отцом, писателем-журналистом Фаиком Мустафой, свернули с узкой бузовнинской улочки и оказались в оазисном дворике. Под просторной тенью шелковицы - "тут агаджы" - за чайным столиком, на который облокотился вальяжный тар, горячо спорили о чем-то несколько солидных мужчин, демонстрируя друг другу замысловатые таблицы. Один из них, увидев нас, по-детски восхищенно улыбнулся гостям и громко, вместо приветствия, сказал:
- Фаик мцяллим, республиканын евини еля Москванын юзц йыхаъаг!, - а дальше по-русски отметил: - Я убежден, что в условиях идеологической централизации власти невозможно развивать экономику. Мы уверенно идем... к коллапсу!
Вот так совершенно неожиданно мы с отцом оказались "соучастниками" диссидентского, по тем временам, разговора, происходившего в одном из бузовнинских двориков, скрывавшимся под просторной тенью шелковицы от желтого абшеронского лета. Бакинцы, конечно, уникальные люди. Это была моя первая встреча с дядей Зиядом - уже тогда известным ученым и политическим деятелем Зиядом Алиаббас оглу Самедзаде - человеком незаурядным, беспокойным, не скрывавшим в разговорах в период расцвета брежневского "культа обезличивания" своего особого мнения о необходимости коренных преобразований в экономической политике.

В определенном смысле надо полагать, что он был одним из первых честных ученых Союза, кому удавалось в наиболее удобоваримой форме, используя экономические инструменты, прогнозировать будущий развал советской империи. Хотел ли он этого - вопрос иной, но сама по себе логика методологического анализа приводила его, как профессионала, к мысли о неизбежном конце страны, в которой реальная экономика оказалась заложницей политического холизма. Не случайно одна из книг Зияда Самедзаде "Производительность труда и региональные пропорции" (Москва, 1973 г.) была обозначена советской цензурой в качестве "закрытой книги" - ознакомиться с ней можно было только после соответствующего решения, узкому кругу лиц и в служебных целях.

В книге впервые выдвинута экономическая формула неравномерного распределения московской властью национального дохода между социалистическими республиками. Исходя из той же логики, наверное, неслучайным был и тот факт, что 18 октбяря 1991 года, в ситуации политического паралича республиканских властей, под председательством, взявшего на себя ответственность, Зияда Самедзаде в парламенте Азербайджана был принят исторический Акт о независимости республики.

Зияд Самедзаде - и ученый-новатор, и прагматик-прогнозист, и государственный и общественный деятель. И в каком бы качестве он не выступал - всегда научно аргументированно, всесторонне взвешенно, глубоко искренне, а самое главное - с позиции интересов родного народа.

Он - автор ряда крупных, важных исследований и разработок, монографий по проблемам макроэкономики, эффективности региональной экономики, темпов и пропорций воспроизводства, демографии и занятости. В 31 лет он стал самым молодым доктором экономических наук в СССР.

В своих исследованиях он и сейчас настойчиво обращает внимание на то, что для возрождения экономики республики нужна продуманная региональная политика, предусматривающая оптимальное сочетание рыночных отношений и государственного регулирования.
Он хорошо сознавал, что в условиях жесткой плановой системы проблема потребует нестандартных подходов, глубокого научного анализа, большого диапазона и широкого кругозора. В годы перестройки З.Самедзаде успешно руководил научной разработкой данной проблемы, удачно воспользовавшись позитивным фактором зарождавшихся в СССР демократических процессов. Имея определенные полномочия, З.Самедзаде углубил и усовершенствовал проведенный им в 70-80-х гг. анализ сводных проблем экономического развития.
Исследовательская работа нашла свое логическое завершение в проведении в 1989 году республиканской научно-практической конференции по проблемам экономической самостоятельности Азербайджана под научным руководством академика. В бывшем Союзе она стала, по существу, первым мероприятием подобного рода. Сделанные в этой связи З.Самедзаде выводы об усилении ориентации на вывоз готовой продукции, повышении конкурентоспособности производства, выдвинутые им более 15 лет назад, и сегодня актуальны и находят в экономической практике страны реализацию. Академику, как научному руководителю двух научно-практических конференций, совместно с творческой группой удалось определить приоритеты грядущего столетия...
Под научной редакцией академика был издан трехтомник "Азербайджан на пороге XXI века" общим объемом 2500 страниц.
А в 2001 году вышла новая его книга "Мировая экономика. Экономическое чудо Китая". Задача, которую ставит перед собой З.Самедзаде, размышляя над китайским чудом, более конкретна: он не берется выписывать универсальный рецепт достижения всеобщего благоденствия, зато предлагает рассмотреть успехи страны, которая связана с Азербайджаном двумя тысячелетиями функционирования Великого шелкового пути, в области экономики, выявить их причины и определить реальные возможности использования опыта этой страны, в частности и Азербайджаном, который все увереннее интегрируется в мировую экономику.
Экономический бум, доказывает З.Самедзаде, - это не счастливая случайность, а логический результат реформирования промышленности, аграрного сектора, финансовой системы в соответствии с мировым опытом, практикой развития цивилизованных стран.
В 2004 г. он опубликовал монографию "Этапы большого пути: экономика Азербайджана за полвека, ее реалии и перспективы". Материалы презентации этой книги, которые были опубликованы в республиканской печати, включают отзывы видных ученых-экономистов, специалистов и особенно Николая Байбакова. Можно смело утверждать, что эта работа займет достойное место среди значимых научных исследований по современной экономике и истории Азербайджана. Книга является высоким образцом объективного исследования судьбоносных для Азербайджана событий, происходивших на протяжении нескольких десятилетий, примером подхода к ним с позиций ученого и гражданина.
Оценивая этапы второй половины ХХ столетия, отличавшиеся сложным, противоречивым характером, масштабными социально-экономическими преобразованиями, он выступает против фальсификации исторических фактов экономического прогресса Азербайджана, против тех, кто пытается огульно очернить все достижения нашего народа в годы советской системы. По его мнению, и экономика СССР, и экономика Советского Азербайджана были реальностью и должны являться объектами фундаментального изучения. Выпячивая лишь негативные стороны, мы унижаем гордость собственного народа, попираем его достоинство. Такова твердая гражданская позиция ученого, от которой он никогда не отходил, несмотря на сложности переживаемого периода.

Заслуживают внимания принципиальные позиции ученого по вопросу о перспективах развития национальной экономики в условиях глобализации. Можно вполне согласиться с автором, что мы живем в условиях острого соперничества. Конкуренция на уровне фирмы, компании, отрасли, да и страны в целом, - залог прогресса государства. Это - долговременная стратегическая задача, заключает автор, но идти к этой цели надо последовательно и постоянно во имя роста эффективности национальной экономики, прогресса нации, сохранения ее нравственных ценностей.
З.Самедзаде уверен в том, что программы по ликвидации бедности, ускоренному развитию регионов, созданию новых рабочих мест, которые определены как стратегическое направление, будут в значительной степени способствовать улучшению показателей экономической безопасности Азербайджана. Нельзя не поддержать его позицию, согласно которой можно и нужно говорить не только об ускорении экономического роста, но и качественных изменениях в структуре этого роста, обеспечении сбалансированности экономики, диверсификации структуры промышленности.
Ученый достойно представляет Азербайджан на многих международных симпозиумах, конгрессах. Страсбург и Стокгольм, Сан-Франциско и Барселона, Анкара и Брюссель, Сидней и Париж, Москва и Санкт-Петербург, Вашингтон и Пекин - вот лишь некоторые географические пункты крупнейших форумов, конференций, научных семинаров, с трибун которых академик З.Самедзаде выступает с докладами о возможностях и путях эффективной интеграции Азербайджана в мировое сообщество.
С первых же дней навязанного нам карабахского конфликта Зияд Самедзаде возглавил одно из ведущих направлений научно-пропагандистской работы, благодаря которой политические деятели всего мира получали истинное представление "о социально-экономическом положении в НКАО", что было первым поводом для "возмущения армянского населения". Многие из подготовленных академиком в ту пору оригинальных статей и исследований вошли в его книги "Даълыг Гарабаъ: намэлум цэгигэтлэр" ("Нагорный Карабах: неизвестная правда"), которые, получив широкий резонанс, выбили из рук армянских националистов первую провокационную причину, ставшую поводом конфликта.
Академик З.Самедзаде проводит полезную работу и в качестве председателя Союза экономистов Азербайджана. Он сумел сформировать в республике эффективно действующую профессиональную ассоциацию, силами которой был осуществлен ряд крупных всесоюзных, республиканских научных конференций, семинаров, симпозиумов.
В целях активного, целенаправленного участия в этом непростом, во многом противоречивом, но очень нужном народу Азербайджана процессе, академик в 1999 г. учредил и регулярно издает газету "Игтисадиййат". Газета отличается широким диапазоном интересов, глубиной и доступностью публикаций, умением своевременно отвечать на насущные вопросы самой широкой аудитории.
Кроме того, будучи национальным координатором Азербайджана по программе TACIS (июнь 1992 - январь 1994 г.), З.Самедзаде, по существу, возглавил работу по организации технической помощи Азербайджану Европейской комиссией. Его многочисленные встречи, консультации с экспертами ЕС по различным аспектам преобразования экономики республики, подготовка докладов, конкретных предложений о направлениях экономических реформ, с которыми он неоднократно выступал в соответствующих структурах ЕС, во многом убедили Европейское сообщество приступить к реализации широкомасштабной программы TACIS.
Опираясь на многолетний опыт, накопленный в научной сфере и в высшей экономической службе республики, З.Самедзаде внес заметный вклад в разработку первых международных документов, легших в основу программы TACIS и TRACECA. В 1992-1993 гг. он возглавил работу по изучению эффективности использования нового транспортного направления грузовых потоков стран Азии и Европы, которые могут быть направлены через территорию Азербайджана, занимался подготовкой соответствующих рабочих документов, касающихся участия транспортных структур республики в этом глобальном проекте. Он вел переговоры с экспертами ЕС и других международных организаций, в которых убедительно доказывал важную роль и место Азербайджана в проекте TRACECA, выступил с основным докладом на первой конференции в Брюсселе в мае 1993 г. и, руководствуясь стратегическими и национальными интересами Азербайджанской Республики, подписал от ее имени Брюссельскую декларацию.
В день его рождения, 25 июня, надо вспомнить и один из самых важных дней в жизни З.Самедзаде. Как было отмечено выше, 18 октября 1991 года Акт о государствнной независимости Азербайджанской Республики подписан именно З.Самедзаде, который председательствовал на этом историческом заседании парламента.
"Этот день - самый важный в моей жизни - его забыть невозможно, - говорит З.Самедзаде. - Волнение, которое я испытал 18 октября, неописуемо, такого я никогда не испытывал, и вряд ли уже когда-либо испытаю. В тот день я также испытывал гордость, которая не покидает меня до сих пор. Да, было напряженно, но зато почетно..."
Слово об академике не будет полным, если не коснуться еще одной стороны его интересов. Не будь он ученым-экономистом, он был бы известным-музыкантом. Редко кто, как он, так чувствует мугам, струны тара, танцевальный ритм национальной музыки, особенности напевов народных песен.
В 65 лет можно успокоиться - сделано и создано многое. Но Зияд Самедзаде не из таких. Он еще в пути...
Всякий раз, когда я набираю номер мобильного телефона академика, в трубке доносится чарующая мелодия "Тут агаджы", популярная песня, автором которой является его дочь, известный композитор Айгюн Самедзаде. И невольно вспоминается моя первая встреча с дядей Зиядом в одном из оазисных бузовнинских двориков, просторная тень шелковицы, вальяжно облокотившийся на чайный столик тар, горячие споры ученых и бодрый голос тогда еще совсем молодого Зияда Самедзаде:
- Фаик мцяллим, республиканын евини еля Москванын юзц йыхаъаг! Пора бы прислушаться к мудрым советам.

MEDİA QALEREYA
VİDEO
  подробнее...
FOTO ALBOM
  подробнее...
Faydalı linklər
www.science.gov.az
www.iuecon.org
www.iqtisadiyyat.com
www.meclis.gov.az
Copyright © 2010 Ziyad Səmədzadə! Все права защищены. Сайт разработан  веб студией Lider