AZE | РУС
 
FOTO QALEREYA
Обшественный-политический деятельность

ОРУЖИЕ БУДУЩЕГО БЕЛАРУСИ - НАУКА


Мы продолжаем нашу беседу с председателем постоянной комиссии Милли Меджлиса по экономической политике, академиком Зиядом Самедзаде, посвященную визиту делегации парламента в Беларусь. Сегодня Зияд муаллим расскажет о научном потенциале этой страны.
- Зияд муаллим, в прошлой беседе Вы упоминали о встречах в Институте экономики Академии наук Республики Беларусь и Белорусском национальном техническом университете.
- Программа нашего с Дуньямином Халиловым визита была составлена таким образом, чтобы делегация могла ознакомиться со многими социально-экономическими институтами Беларуси. Посещение Института экономики при Академии наук республики Беларусь и встреча в Белорусском национальном техническом университете с профессорско-преподавательским составом явились одними из составляющих пунктов нашей поездки. И это не случайно. Как ученого-исследователя меня интересуют научные разработки экономистов Беларуси, а также сфера подготовки специалистов. НАН Беларуси - достаточно известное научно-исследовательское учреждение, ответственное за координацию и проведение фундаментальных научных исследований. Мы провели встречи с председателем президиума НАН Михаилом Владимировичем Мясниковичем, начальником отдела международных связей Владимиром Викторовичем Подкопаевым и директором Института экономики НАН Петром Георгиевичем Никитенко. Отрадно, что НАН Беларуси сотрудничает с НАН Азербайджана, более того, результатом этого сотрудничества стали совместные научные разработки, которые, надеюсь, в ближайшее время увидят свет.
- На каком уровне находится сегодня наука Беларуси?
- На предельно высоком. Только в Минске функционируют 34 высшие учебные заведения, в том числе Белорусский государственный университет, Белорусская государственная политехническая академия, Минский государственный лингвистический университет. Белорусское образование еще в советские времена по праву считалось одним из лучших, а специалисты из Беларуси - одними из самых востребованных во всем мире.
В городе действуют 28 средних специальных учебных заведений, 258 общеобразовательных школ, более 500 дошкольных учреждений. Минск - крупнейший центр науки и технологии. Здесь работают 164 научно-исследовательских учреждения, в том числе Национальная академия наук.
Отмечу, что в Беларуси за последние 6 лет размер бюджетных ассигнований на научную деятельность увеличился в 3 раза. Это совпадает с общей тенденцией ускорения развития белорусской экономики.
В Беларуси завершен важный этап организационно-структурных изменений в управлении научной, научно-технической и инновационной деятельностью. Было принято решение о концентрации практически всех научных исследований и разработок в рамках программ совершенно нового типа - государственных целевых комплексных научно-технических программ. Белорусское руководство глубоко осознает ту особую роль, которую играют в постиндустриальной и прогрессивной экономике наука и инновационная деятельность. Мы знаем, что такого же мнения придерживаются и в Азербайджане.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о специфике работы Национальной академии наук Беларуси.
- 1 января следующего года НАН Беларуси отметит свое 80-летие. Первым президентом Академии наук Белорусской ССР был знаменитый историк, профессор В.М. Игнатовский. С самого начала Академия наук стала ведущим научным центром, влияющим на экономическое, технологическое, социальное и культурное развитие Беларуси. Естественно, что в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) деятельность Академии наук была прервана. Часть ученых продолжила свои исследования в других регионах бывшего Советского Союза. Многие сотрудники Академии наук участвовали в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. За годы войны Академии наук, как и всему народному хозяйству Беларуси, был нанесен огромный ущерб. Научные лаборатории, оборудование, здания, фонды научных библиотек были сожжены или разграблены.
После развала СССР в соответствии с Указом президента Республики Беларусь от 15 мая 1997 г. №281 "О Национальной академии наук Беларуси" Академия наук была преобразована в Национальную академию наук со статусом высшей государственной научной организации Беларуси, ответственной за координацию и проведение фундаментальных научных исследований.
Для эффективного решения стоящих перед НАН Беларуси задач в ее состав были включены Академия аграрных наук Республики Беларусь, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусский государственный научно-производственный концерн межотраслевого машино- и приборостроения, Белорусский государственный научно-производственный концерн порошковой металлургии, созданы другие организационные структуры.
За 80-летнюю историю НАН Беларуси в стране сформировались авторитетные научные школы, выросли ученые с мировым именем. Ими решен ряд крупных теоретических и прикладных проблем в области математики, физики, химии, биологии, наук о Земле, гуманитарных и социальных наук.
Национальная академия наук Беларуси сегодня является высшей государственной научной организацией Республики Беларусь, осуществляющей организацию, проведение и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок, выступающей в качестве головной организации Республики Беларусь по научно-методическому обеспечению развития информатизации, а также выполняющей в пределах полномочий, установленных законодательными актами и уставом НАН Беларуси, отдельные функции республиканского органа государственного управления.
НАН Беларуси, руководимая председателем президиума Михаилом Мясниковичем концентрирует свой научно-технический потенциал на решении наиболее важных общенациональных задач в рамках государственных приоритетов научно-технической и научной деятельности. Финансирование большинства научных исследований и разработок осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Часть необходимых финансовых средств обеспечивает участие в выполнении научно-технических программ, инновационных проектов, а также получение исследовательских грантов от отечественных и зарубежных фондов (Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований (БРФФИ), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международная ассоциация содействия сотрудничеству с учеными новых независимых государств бывшего СССР (ИНТАС), Международный научно-технический центр (МНТЦ), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и др.). Кроме того, академические институты выполняют договорные работы с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, учреждениями здравоохранения и организациями других отраслей народного хозяйства, что играет определенную роль в финансировании научных исследований и разработок.
Из выступления президента А.Лукашенко
на I съезде ученых Беларуси:
- В Советском Союзе белорусская наука всегда была на передовых позициях. Белорусские ученые разрабатывали важнейшие компоненты космических программ, обеспечивали большой объем заказов военно-промышленного комплекса, были пионерами в оптических исследованиях, лазерной физике и технике, по ряду направлений электроники. Белорусские сорта сельхозрастений возделывались во всей западной зоне огромной страны.
После распада Союза, несмотря на все трудности, мы удержали ситуацию в науке, сохранили основной интеллектуальный костяк, обеспечили его активное развитие. В настоящее время в Беларуси научными исследованиями занимаются более 300 организаций, в которых работают свыше 18 тысяч человек. За последние 6 лет внутренние затраты на исследования и разработки в стране выросли в 8 раз и сегодня превышают 500 миллиардов рублей.
Надо более энергично втягивать науку в производственную сферу, максимально интегрировать ее в производство. Объединить силы различных ведомств и коллективов для решения комплексных задач, а не распылять средства по отдельным мелким структурам и темам.
6 лет назад Национальную академию наук возглавил Михаил Владимирович Мясникович. Задача перед ним стояла очень непростая: повернуть ее коллектив, все институты и лаборатории лицом к нуждам республики, к народному хозяйству. Переориентировать ученых с привычных для них весьма отвлеченных проблем фундаментальной науки на прикладные задачи, ориентированные на нашу экономику. Словом, вывести Академию наук из своеобразной изоляции от общества и государства.
Нельзя не признать, что сделано многое. Более четко структурирована тематика исследований, обеспечивается концентрация финансовых и других материальных ресурсов на наиболее важных направлениях, тесно увязанных с планами инновационного развития страны. Внедрено программно-целевое планирование в науке. Приняты меры по актуализации тематики исследований. С целью концентрации усилий на наиболее важных направлениях осуществляется объединение близких по профилю институтов. Созданы и продолжают создаваться научно-практические центры. Неоценимую помощь Академия наук оказывает в проведении экспертизы самых разнообразных предложений в различных сферах экономики. По существу, без проработки академическими учеными сегодня не рассматривается ни один сколько-нибудь существенный государственный проект.

MEDİA QALEREYA
VİDEO
  подробнее...
FOTO ALBOM
  подробнее...
Faydalı linklər
www.science.gov.az
www.iuecon.org
www.iqtisadiyyat.com
www.meclis.gov.az
Copyright © 2010 Ziyad Səmədzadə! Все права защищены. Сайт разработан  веб студией Lider